El tiempo en: Puente Genil

Conil

Con la primavera llega un nuevo homenaje a los tesoros de la huerta

La Asociación de Jóvenes Restauradores y el Patronato de Turismo presentan las XI Jornadas Gastronómicas de la Huerta de Conil 2022

Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
  • Presentación de las jornadas. -
  • Con el inicio de la Ruta de la Huerta comienza la temporada de rutas gastronómicas conileñas
  • Participarán 18 restaurantes y bares que elaborarán diferentes platos con una característica común, dar protagonismo a productos de la huerta
  • El sábado 2 de abril tendrá lugar la muestra gastronómica en la Torre de Guzmán y la plaza Santa Catalina

La primavera ya está aquí y ha llegado cargada de lluvia, lo que es una bendición para el campo y un alivio para los agricultores que venían con enorme preocupación cómo la ausencia de precipitaciones amenazaba a los cultivos. Un campo que en Conil es uno de sus principales motores económicos y que regala, cada año, a los consumidores productos de altísima calidad. Un campo que es homenajeado cada año en unas Jornadas Gastronómicas que alcanzan, este 1 de abril, su décimo primera edición.

Este año la Ruta de la Huerta brinda la oportunidad de volver a disfrutar de nuestra gastronomía en las calles, con la celebración de la muestra gastronómica

En estas XI Jornadas Gastronómicas de la Huerta de Conil el protagonismo absoluto vuelve a recaer en las verduras, hortalizas y frutas que se siembran, cultivan y recolectan en la localidad. Protagonismo que se verá reflejado en multitud de recetas y platos que se podrán degustar desde el 1 al 9 de abril en los 18 restaurantes que participan.

Hablamos de un homenaje a las verduras, frutas y hortalizas que se cultivan todo el año, como los rábanos, los puerros, las zanahorias, las cebolletas, el apio, el brócoli, los nabos, los tomares, los pimientos; o las de temporada, como las acelgas y espinacas, pasando por los ajos, las lechugas, las patatas y los alcauciles. Así como a las frutas que se recolectan según las estaciones como las fresas, los nísperos, los higos, las sandías, los melones, las granadas y los membrillos.


Frutas, verduras y hortalizas que gracias a la magia de los grandes cocineros que desarrollan su labor en el sector hostelero de la localidad, centrarán platos que se elaborarán en los establecimientos participantes. Tortillas de calabacín, huevos rotos de campo con alcaucil, pimientos rellenos de verduras con setas, aguachile de espárragos y alcachofas, arroz con verduras de la huerta, timbal de berenjenas confitadas o lasaña de verduras, son algunos de los platos participantes y que, seguro, enamorarán a todos los paladares.

Cartel de las jornadas.

Y es que con el objetivo de promocionar los productos locales de kilómetro cero y aprovecharlos en temporada, la Asociación de Jóvenes Restauradores y el Patronato Municipal de Turismo, han organizado y presentado una nueva edición de las Jornadas de la Huerta que vuelven, tras la pandemia, con más fuerza y recuperando su transcurso normal.

Así, el concurso profesional entre los participantes se celebrará el martes 29 de marzo en la Escuela de Hostelería; mientras que el sábado 2 de abril tendrá lugar la muestra gastronómica en la Torre de Guzmán y la plaza Santa Catalina. Los restaurantes y bares participantes ofrecerán tapas al precio de 2,5 euros, disponibles sólo ese día.

La Ruta de la Huerta es la primera de las tres rutas que organiza anualmente el Ayuntamiento de Conil, a través del Patronato Municipal de Turismo junto con la Asociación Jóvenes Restauradores, basada en revalorizar y dar a conocer diferentes elaboraciones gastronómicasa partir de estos productos.

El alcalde de Conil, Juan Bermúdez, ha mostrado su agradecimiento tanto al sector agrario como a los restauradores conileños, "por su esfuerzo en estos momentos en que la huelga de transporte está afectando a dichos sectores".

Además, el concejal de Turismo, David Tamayo, resaltó la importancia de las rutas gastronómicas para "dar a conocer aún más nuestros productos naturales y de cercanía, que en el caso de la huerta son muy variados".

Finalmente, el presidente de la Asociación Jóvenes Restauradores señaló que “este año la Ruta de la Huerta brinda la oportunidad de volver a disfrutar de nuestra gastronomía en las calles, con la celebración de la muestra gastronómica”, ya que debido a la crisis sanitaria no había podido realizarse en sus últimas ediciones, y volverá este año con todas las medidas sanitarias adecuadas.

Así que apunten en el calendario: Del 1 al 9 de abril cita gastronómica en Conil.

 

 

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN