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Barbate

La Semana Gastronómica del Atún de Barbate dice adiós con un "rotundo éxito" de visitantes

Han sido seis intensas jornadas festivas, promocionales, culturales y gastronómicas, que han congregado en el Recinto Ferial a miles de personas

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Imagen del recinto ferial.

Imagen del recinto ferial.

Semana Gastronómica.

Barbate ha despedido su XV Semana Gastronómica del Atún., aunque la Ruta por bares y restaurantes sigue hasta el 7 de mayo, tras seis intensas jornadas festivas, promocionales, culturales y gastronómicas, que han congregado en el Recinto Ferial a miles de personas. Vecinos y foráneos, que han disfrutado de la amplia programación de actividades organizadas por el Ayuntamiento, con la colaboración de empresarios, hosteleros, chefs, artistas, asociaciones, etc, que han aunado esfuerzos para celebrar un evento en el que el atún rojo salvaje de almadraba se convierte en principal protagonista.

La Semana Gastronómica ha contado con importantes novedades, “siendo todo un acierto el programa de showcookings celebrado en la carpa de exposiciones, con grandes chef especializados en el atún rojo  y que ha atraído a cientos de personas en cada jornada”, ha valorado el delegado de Turismo Juan Miguel Muñoz.

El edil ha resaltado además “el gran atractivo que han supuesto los ronqueos realizados en la Lonja del Puerto Pesquero, a cargo de las empresas Gadira y Petaca Chico”, así como “el gran éxito del programa de conciertos que se ha desarrollado por las noches en el escenario central del recinto ferial” o “la puesta en marcha del catamarán turístico Marine Atlantes”. “También me gustaría destacar el buen hacer de nuestros hosteleros para ofrecer las mejores recetas elaboradas con nuestro atún rojo de almadraba ya que, gracias al buen tiempo que ha reinado en estos días, vecinos y visitantes han disfrutado además de en el recinto, de todo nuestro pueblo, de nuestras playas, de nuestro mercado de abastos y de todo lo que Barbate ofrece”, ha añadido Juan Miguel Muñoz.

Por su parte, el alcalde de Barbate, Miguel Molina, ha hecho balance de los datos que el importante evento gastronómico ha arrojado para la localidad. “Han sido seis días en el que el buen ambiente ha predominado en el recinto ferial, además de las numerosas actividades programadas en torno al atún rojo, que han tenido una notable aceptación tanto por los visitantes que han estado en la localidad como por parte de los barbateños”. De hecho, afirma el primer edil, “Barbate se ha llenado: los alojamientos turísticos, los bares y restaurantes, supermercados y nuestro mercado de abastos, las playas y el paseo marítimo… Hemos disfrutado de un pueblo vivo como no se recordaba antes, que enamora por sus muchos encantos y por su atún rojo de almadraba”.

Todo ello, a juicio de Molina, “además de crear riqueza y empleo, augura una muy buena temporada turística, porque quienes nos visitan y conocen Barbate, se van encantados, y en eso tenemos mucho mérito los barbateños y barbateñas”.

Miguel Molina ha querido agradecer el trabajo y ayuda a todas las personas que han aportado su granito de Arena para que esta XV Semana Gastronómica del Atún haya sido todo un éxito: “Desde empresarios, cocineros, artistas, hosteleros, personal de limpieza, seguridad, vías y obras; asociaciones, medios de comunicación, etc.; todos han sido parte importante y fundamental en esta celebración”; destacando además el plus de seguridad con el que ha contado el evento gracias al “Puesto de Mando Avanzado con el que hemos contado en el recinto ferial, dotado de circuito cerrado de grabación de seguridad operado por Policía Local y Protección Civil, y que ha contado con zona de enfermería y personal sanitario y ambulancia medicalizada”.

El alcalde ha asegurado que “seguiremos apostando por potenciar el atún como referente de calidad, una calidad que se ha visto mejorada en esta edición pero que continuará aumentando con cada Semana Gastronómica que se celebre en nuestra localidad”, recordando la próxima cita que vecinos y foráneos tienen en Zahara de los Atunes con la celebración de su Ruta del Atún del 16 al 21 de mayo”.

 

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