La Delegación Municipal de Medio Ambiente del Ayuntamiento de Chiclana ha informado que tres chiringuitos han solicitado la concesión permanente para prestar servicios en las playas de La Barrosa y Sancti Petri también durante el invierno. Se trata de La Barrosa, El Bongo y El Apretadito, éstos dos últimos ubicados en Sancti Petri. Se sumarían así al denominado Mojama Beach, que se adjudicó con permanencia en invierno, ya que así lo permitía la concesión de ocupación otorgada por la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente.
Al respecto, el delegado de Medio Ambiente y Playas, Nicolás Aragón, ha asegurado que “estos tres establecimientos están a la espera de que la Consejería de Medio Ambiente, a través de su Delegación en Cádiz, modifique la concesión que recibieron en primavera. Para ello desde el Ayuntamiento de Chiclana hemos realizado la intermediación correspondiente con el organismo autonómico y estamos dispuestos a seguir colaborando con los empresarios concesionarios para agilizar en la medida de lo posible este cambio en la fórmula de concesión”.
El objetivo de los propietarios de los tres chiringuitos es seguir prestando servicios a chiclaneros y visitantes durante la época invernal, lo que a criterio de Aragón “supone un valor añadido para la oferta turística de la ciudad, para la marca Chiclana y un impulso a la actividad empresarial y gastronómica”.
Los requisitos legales que deben cumplir los establecimientos que aspiren a su apertura con carácter permanente conllevan la presentación de un estudio técnico en el que se valoren aspectos como la influencia de la obra sobre la costa, efectos del cambio climático, dinámica litoral o afectación de posibles actuaciones de regeneración de las playas y similares. Asimismo los propietarios deberán justificar la idoneidad de las obras de acondicionamiento de los locales para proteger a los usuarios de los rigores del invierno.
En este sentido, el delegado de Medio Ambiente ha informado que “la Consejería de Medio Ambiente dispone de la petición de permanencia invernal de estos establecimientos desde el pasado mes de octubre y nuestros técnicos siguen trabajando en servir de puente al objeto de que las concesiones puedan ser modificadas a la mayor brevedad posible”. Ha abundado que “tenemos la certeza de que las condiciones que se exigieron a estas instalaciones para las concesiones otorgadas en marzo de este mismo año facilitan a los chiringuitos que puedan ser transformados en permanente de una manera sencilla y sin inconvenientes para la dinámica litoral ni el Medio Ambiente. Así que todo se reduce a la resolución de la petición administrativa”.