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San Fernando

Los hosteleros de Asihtur califican de “nefasta” la campaña de Navidad para la hostelería

El colectivo solicita a la Junta una mayor sensibilidad y empatía para con los hosteleros y exige que las sucesivas medidas se ajusten a las necesidades.

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El presidente de Asociación Isleña de Hostelería y Turismo (Asihtur), Antonio V. Páez, ha calificado de “nefasto” el rendimiento de la campaña navideña para los establecimientos hosteleros isleños.    

“A nadie se le escapa que diciembre siempre ha sido uno de los meses de mayor actividad hostelera del año. Y eso también era así en San Fernando, donde las comidas y cenas de empresas y las reuniones familiares y de amigos hacían que siempre luciesen abarrotados los salones y las terrazas de los establecimientos hosteleros isleños”.    

“Lamentablemente, las medidas anti covid, las restricciones horarias y los aforos limitados nos lo han puesto muy difícil. Sin ir más lejos, las comidas y cenas de empresas han sido casi anecdóticas”.    

En condiciones normales, unas buenas navidades podían salvar un mal año de un hostelero, sin embargo muchos  han visto reducida su actividad a la mitad, o incluso menos, con respecto a otras campañas recientes.    

“Sin duda, la situación es insostenible y poco más se podrá aguantar sin el compromiso y la ayuda efectiva de las administraciones. La hostelería sigue sangrando de una herida que se hace más grave con cada día que pasa. Nadie se puede quedar de brazos cruzados. Hay que actuar mientras aún haya hostelería que salvar”, afirma Páez.

Medidas de la Junta

Asihtur ha mostrado su preocupación ante las nuevas medidas anunciadas por la Junta de Andalucía para prevenir la Covid-19, concretamente sobre aquellas que afectan la hostelería.    

El colectivo muestra una vez más su comprensión y su fuerte compromiso con la lucha contra el virus, a través del estricto cumplimiento de los protocolos vigentes, pero  mantiene que, con estas nuevas restricciones, la administración autonómica “insiste en el doble rasero y la arbitrariedad con las que las aplica a la hostelería con respecto a otros sectores”, entre los que se encuentran los comercios y las grandes superficies.    

Las medidas anunciadas vuelven a fijar a las 18.00 horas el cierre de los establecimientos hosteleros, permaneciendo hasta las 23.30 horas el servicio domicilio y ampliando hasta las 20.00 horas la apertura de las cafeterías, no pudiendo servir alcohol las mismas entre las 18.00 y las 20.00 horas.

Trato injusto

“De nuevo la Junta de Andalucía vuelve a tratar a los hosteleros como no se merecen, redundando en una injustificada estigmatización de su actividad  y alimentando los agravios comparativos con otros sectores”, dice Páez.    

"¿Por qué se de nuevo se condena la actividad de unos profesionales que desde el primer momento han mostrado su buena a disposición a colaborar y su compromiso con el cumplimiento de los protocolos?”, se pregunta.    

El presidente de Asihtur pone el ejemplo de un centro comercial abarrotado durante la época de rebajas, que al parecer las medidas de la Junta considera “menos vulnerable de ser contagiado que alguien que disfruta en la terraza de un establecimiento hostelero en el que se cumplen los protocolos, las distancias de seguridad y las restricciones de aforo vigentes.    

El responsable de este colectivo demanda a la Junta de Andalucía que las sucesivas medidas que vaya adoptando para prevenir la Covid-19 se ajusten más a la realidad.

“Cada vez son más los  que quedan en situación de vulnerabilidad y cada vez son más los que afrontan su día a día con serias dudas sobre cuanto más pueden aguantar hasta que tener que echar para siempre la baraja”.

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