La concejala de Servicios Sociales, Igualdad y Participación, Mª José Aceituno, ha clausurado en la mañana de este miércoles la tercera edición del taller de “Cocina y habilidades sociales ante la crisis”, en las instalaciones de cocina del IES Antonio de Mendoza, donde se han desarrollado las actividades teóricas y prácticas, en las que se han beneficiado 15 familias, sumando un total de 65 personas en sus núcleos familiares, entre ellas, 33 menores de edad.
El programa, organizado por el Ayuntamientoy que ha durado tres semanas más que en la edición anterior, comenzó el 4 de julioy ha finalizado hoy, 31 de agosto, con la clausura por parte de Mª José Aceituno, quien ha hecho entrega de los diplomas a todas las personas participantes y ha destacado “los beneficios de este taller, que se aborda de manera integral dando respuesta a las necesidades detectadas por el área de Servicios Sociales a lo largo de todo el año y, en este sentido, se han celebrado charlas específicas dirigidas por profesionales enfocadas al crecimiento en habilidades sociales,como la organización doméstica y económica, a través de una planificación y compra responsables; Igualdad; orientación laboral; salud e higiene en la manipulación de los alimentos; tipos de pensamientos; y prevención de riesgos laborales; así como se han llevado a cabo tareas prácticas, como la elaboración de las propias recetas, que ha dado como resultado, tanto el propio aprendizaje culinario y de aprovechamiento de los recursos, como los menús sencillos, beneficiosos y económicos,acordes a los productos naturales de temporada, con los que se han alimentado de una manera saludable las personas participantes y sus familias”.
Personal del área de Servicios Sociales y del Centro de Información a la Mujer, además de la cocinera profesional Estrella Amaro Cano han sido las personas encargadas de impartir el taller con distintas sesiones. El Ayuntamiento proporciona las instalaciones, el menaje, la tutoría y la mayoría de los alimentos utilizados para el taller, que se completa con los no perecederos, como el arroz, las lentejas, los garbanzos y otro tipo de legumbres, pasta, galletas, etc., que los ha proporcionado Cáritas de Alcalá la Real.
La asistencia al curso ha implicado la preparación diaria de los menús con la cantidad necesaria para que cada familia se ha llevado cada mediodía el número de raciones correspondientes a los miembros de que se compone su hogar, lo que suman un total de 65 personas.
En el taller se ofrece que las familias tengan la posibilidad de asistencia, cada día, de uno cualquiera de los miembros adultos al taller en representación de la unidad familiar, pudiéndose alternar ambos en diferentes días y, facilitando, de este modo, la conciliación familiar y el
reparto igualitario de las tareas del hogar. Además, los y las menores de las familias han asistido a la Escuela de Verano, organizada por las áreas de Deportes y de Servicios Sociales, Igualdad y Participación del Ayuntamiento.
Mª José Aceituno ha adelantado que “la alta participación y satisfacción en el taller de cocina ha hecho que ampliemos el proyecto, incluyendo otras actividades dirigidas al crecimiento de otras habilidades sociales y al fomento de la actividad física de las familias, como es el caso de las clases de zumba, que ya se incorporaron el pasado año al programa y que se imparten a lo largo de todo el año en el Centro Social Polivalente de La Tejuela”.