El tiempo en: Puente Genil
Publicidad Ai
Publicidad Ai

Alcalá la Real

Pedro Lozano gana el IV Concurso de Alta Cocina con Cereza Castillera

El chef del restaurante Almocadén de Alcaudete vence por segundo año consecutivo con postre al estilo “streusel”

Publicidad Ai Publicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
  • Pedro Lozano recibe el premio como ganador del concurso.

El joven chef del restaurante Almocadén, de Alcaudete, Pedro Lozano, se hacía, por segundo año consecutivo, con el Concurso de Alta Cocina con Cereza Castillera, cuya final se celebraba este domingo, día 16 de junio, en Castillo de Locubín, en el marco de la XXXVI Fiesta de la Cereza.

El certamen, organizado por el consistorio municipal, en colaboración con Jaén Gastronómico y la Diputación Provincial, contó con este año, en su cuarta edición, con tres cocineros en liza en la gran final: Francisco Caparrós, del Mesón Lourdes de Andújar; Trinidad Rivero, de La Esencia (Linares) y Pedro Lozano, de Restaurante Almocadén de Alcaudete, ganador de la pasada edición.

Con un tiempo límite de hora y media para la elaboración de sus propuestas, la primera en finalizar fue la chef Trini Rivero, quien preparó un “Gazpacho de cerezas con un tartar de langostinos y salmón ahumado”. Le seguía Francisco Caparrós, quien defendía su candidatura con un “Chipirón relleno de cerezas sobre migas cortijeras”. Finalmente, Pedro Machuca proponía un postre: “Lácteos, cereza, cacao y Almendra amarga”, que acabaría haciéndose con la victoria absoluta del concurso, volviéndose a llevar el premio dotado con mil euros.


La propuesta ganadora de este año ha consistido en un “streusel”, pastel de origen alemán que consiste en una combinación de ingredientes que se reparte en la superficie para aportar sabor y una textura crujiente. En este caso, lleva cacao con sal y ralladura de lima, además de una cereza rellena de queso, a su vez con cereza, y acompañada de cerezas carbonatadas, esférico de cerezas, queso cremoso y almendras amargas.

El jurado de este IV Concurso de Alta Cocina Con Cereza Castillera estuvo integrado por Pedro Toledano, de la Academia Andaluza de Turismo y Gastronomía; Juan Armenteros, de Canal Sur Radio y Televisión en Jaén;  Samuel Ortiz, de Comercial Jaén; Juan Garrido, de Ajos Gallardo y Ana María Gutiérrez, de Cocinando entre Olivos. El ganador recibió el galardón de manos de Pedro Bruno, diputado de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente de la Diputación Provincial de Jaén, y del alcalde de Castillo de Locubín, Cristóbal Rodríguez Gallardo.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN