Embumar recibe el Premio a la Innovación pesquera de la Junta de Andalucía
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, destaca la labor de los premiados
El fundador de la empresa sanluqueña Embumar, José Viva, ha recogido el Premio a la Innovación que la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía ha otorgado a la pyme sanluqueña en la categoría de Innovación.
Durante la entrega de los galardones, la consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, destacó la “capacidad innovadora y productiva” de las empresas y personas galardonadas en la entrega de los Premios Andalucía de Agricultura y Pesca 2011. Estas distinciones, que cumplen su VIII edición, reconocen el trabajo de empresas, entidades profesionales y ciudadanos destacados en los sectores agrícola, ganadero, pesquero y agroalimentario andaluces, “por ser una muestra de nuestra diversidad, nuestra capacidad de integración y adaptación, nuestro carácter emprendedor e ingenio, nuestra creatividad para generar riqueza de forma sostenible y por el coraje y espíritu de superación para afrontar las situaciones difíciles”.
“Sois el espejo de una Andalucía que encara con decisión y valentía su propio futuro”, resaltó Aguilera, que incidió en que “la pesca y la agricultura siguen siendo fundamentales para el desarrollo de Andalucía”. Al respecto, aprovechó para recordar la “defensa a ultranza” que ha realizado durante estos dos últimos años de ambos sectores en los dos grandes debates que ahora mismo están activos en Europa, la reforma de la Política Pesquera Común (PPC) y la reforma de la Política Agrícola Común (PAC), “que marcarán nuestro mañana”.
En este sentido, la consejera insistió en que “el sector agroalimentario es mucho más que un sector económico, es una actividad estratégica para Andalucía” y aseveró que “la agricultura y la pesca tienen mucho que decir y que aportar en los retos de futuro de la sociedad y en las prioridades de cualquier Gobierno que crea en Andalucía”.
PREMIADOS
Este año, han sido diez los galardonados por el jurado en las modalidades de Agricultura y Pesca (En la categoría de Agricultura: Sociedad Cooperativa Aceitera Tierras Altas, en la categoría de Diversificación Económica; la empresa Interóleo Picual, en la categoría de Iniciativa Innovadora; la empresa onubense Plus Berries ha sido distinguida con el premio a la Sostenibilidad en esta misma categoría. En la modalidad de Pesca: el centro de cultivo acuícola Salinas del Astur, S.L., en la categoría de Diversificación Económica y en la categoría Iniciativa Innovadora ha sido galardonada Embumar, la empresa sanluqueña de embutidos marineros), en las categorías comunes de Calidad Certificada (La Gergaleña Productos Artesanales), Mejor Trabajo de Difusión (que ha recaído sobre el periodista Rafael Ansón)y a la Iniciativa de Mujeres (María del Carmen Ramón, responsable del área de Igualdad de la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) y con una mención especial que lleva el nombre de Miguel Manaute, concedida a Ricardo Pardal, por su larga carrera vinculada al mundo agrario y su dedicación al sector cooperativo agrario.
Durante la entrega de los galardones, la consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, destacó la “capacidad innovadora y productiva” de las empresas y personas galardonadas en la entrega de los Premios Andalucía de Agricultura y Pesca 2011. Estas distinciones, que cumplen su VIII edición, reconocen el trabajo de empresas, entidades profesionales y ciudadanos destacados en los sectores agrícola, ganadero, pesquero y agroalimentario andaluces, “por ser una muestra de nuestra diversidad, nuestra capacidad de integración y adaptación, nuestro carácter emprendedor e ingenio, nuestra creatividad para generar riqueza de forma sostenible y por el coraje y espíritu de superación para afrontar las situaciones difíciles”.
“Sois el espejo de una Andalucía que encara con decisión y valentía su propio futuro”, resaltó Aguilera, que incidió en que “la pesca y la agricultura siguen siendo fundamentales para el desarrollo de Andalucía”. Al respecto, aprovechó para recordar la “defensa a ultranza” que ha realizado durante estos dos últimos años de ambos sectores en los dos grandes debates que ahora mismo están activos en Europa, la reforma de la Política Pesquera Común (PPC) y la reforma de la Política Agrícola Común (PAC), “que marcarán nuestro mañana”.
En este sentido, la consejera insistió en que “el sector agroalimentario es mucho más que un sector económico, es una actividad estratégica para Andalucía” y aseveró que “la agricultura y la pesca tienen mucho que decir y que aportar en los retos de futuro de la sociedad y en las prioridades de cualquier Gobierno que crea en Andalucía”.
PREMIADOS
Este año, han sido diez los galardonados por el jurado en las modalidades de Agricultura y Pesca (En la categoría de Agricultura: Sociedad Cooperativa Aceitera Tierras Altas, en la categoría de Diversificación Económica; la empresa Interóleo Picual, en la categoría de Iniciativa Innovadora; la empresa onubense Plus Berries ha sido distinguida con el premio a la Sostenibilidad en esta misma categoría. En la modalidad de Pesca: el centro de cultivo acuícola Salinas del Astur, S.L., en la categoría de Diversificación Económica y en la categoría Iniciativa Innovadora ha sido galardonada Embumar, la empresa sanluqueña de embutidos marineros), en las categorías comunes de Calidad Certificada (La Gergaleña Productos Artesanales), Mejor Trabajo de Difusión (que ha recaído sobre el periodista Rafael Ansón)y a la Iniciativa de Mujeres (María del Carmen Ramón, responsable del área de Igualdad de la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) y con una mención especial que lleva el nombre de Miguel Manaute, concedida a Ricardo Pardal, por su larga carrera vinculada al mundo agrario y su dedicación al sector cooperativo agrario.
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