El tiempo en: Puente Genil
Publicidad Ai
Publicidad Ai

La cooperativa Virgen de la Caridad elaborará productos complementarios para las bodegas del Marco

Ha cerrado un acuerdo para la venta de 5.000 botas de mosto azufrado

Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
  • La normativa europea exige que las bodegas utilicen las uvas del Marco para elaborar todos sus productos.
La Cooperativa Virgen de la Caridad de Sanlúcar ha llegado a un acuerdo con varias bodegas del Marco para suministrarles los productos complementarios necesarios para la elaboración de vino de las Denominaciones de Origen Jerez-Xèrés-Sherry, Manzanilla de Sanlúcar y Vinagre de Jerez.

El acuerdo contempla la adquisición de 5.000 botas de mostos azufrados, con posterior destino a mostos concentrados, cantidad que las bodegas estiman suficiente para la elaboración de sus vinos. Virgen de la Caridad se convierte así en la primera entidad productora del sector que consigue un contrato de estas características, tan sumamente positivo para el Marco, ya que supone un importante paso para salir de la crisis que sufre el sector, sobre todo en lo que se refiere al problema de los excedentes y de los bajos precios que perciben los viñistas.

Asimismo, el acuerdo logrado por la cooperativa sanluqueña es importante en tanto que nace respondiendo ya a lo que establece la normativa europea que obliga a las bodegas a usar productos complementarios del Marco, que entró en vigor el pasado 1 de agosto.

En este sentido, la cooperativa ha analizado el Reglamento (CE) Nº 606/2009 de la Comisión de 10 de julio de 2009, que fija determinadas disposiciones de aplicación del Reglamento (CE) Nº 479/2008 del consejo, por el que se establece la organización común del mercado vitivinícola, y ha entendido que en el desarrollo de dicho reglamento, y en concreto donde se definen las Prácticas Enológicas Autorizadas y Restricciones Aplicables a los Vinos de Licor con Denominación de Origen protegida bajo la mención específica tradicional de vino generoso, éste debe elaborarse mediante la adición de productos complementarios procedentes de uvas del Marco.

Dada la inmediatez de la fecha para la próxima vendimia, y dado que el Consejo Regulador aún no ha dictado las normas donde se contemplen los diferentes tramos para la calificación de las uvas, la cooperativa va a contratar a una empresa certificadora que garantice la trazabilidad de los mostos empleados para la transformación en concentrado y su posterior entrada en las denominaciones de origen del Marco.

Todas estas circunstancias han sido trasladadas, a través de un escrito, al delegado provincial de Agricultura, Juan Antonio Blanco, para que tenga conocimiento de los pasos que está dando la cooperativa, y al que también han trasladado su deseo de que el resto de operadores cumplan estrictamente con la reglamentación.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN