Entre las actividades destaca este sábado a las 13.30 horas la Recreación Histórica “Bicentenario de El Bosque (1810)”
El primer teniente de alcalde, David Gil, la delegada de Festejos, Carmen Roldán, y la de Turismo, Isabel Calvente, la de Patrimonio,Maite Corrales y el delegado de Deportes, Francisco Gil, han participado en la inauguración de la I Feria de la Montanera que se celebrará en Los Barrios hasta e lunes 9 de diciembre. Un evento que está organizado desde el Ayuntamiento conjuntamente con META-andalucía.
Los ediles han inaugurado el Mercado de Época y además se ha celebrado el pregón y el nombramiento del Montanero de Honor. El pregón ha corrido a cargo de José Marín Santos y el montanero de honor ha sido Manuel Correro Tocón.
También se ha inaugurado las Estancias de Industrias Cárnicas del Cerdo, Productos Cinegéticos y Mercado Agroalimentario, con una degustación de platos típicos de casquerías: hígado, mollejuelas, riñones, criadillas, etc.
Este sábado se celebrará de nuevo el Festival Gastronómico con el plato de Jabalí al Tomillo, a cargo de Jesús Acosta, del Restaurante Al-andalus. Otros de los platos serán la caldereta de venao o jabalí, Manitas de cerdo, Caldereta de cerdo con setas, Refrito barreño. Olla carbonera, Migas arrieras, etc.
A las 12 horas habrá una Muestra Folklórica andaluza y a las 13.30horas se pondrá en escena la Recreación Histórica “BICENTENARIO de EL BOSQUE (1810)”.
En la Fiesta de la Montanera de Los Barrios se va a promocionar el uso de la vestimenta serrana rondeña y campogibraltareña de la época romántica del siglo XIX. Una forma peculiar de vestidos, trajes y atalajes de la caballería que usaban los majos y majas por todo este extenso territorio, y que nos describen a la perfección los Viajeros Románticos que partían desde Gibraltar hacia Ronda, por el Camino Inglés, atravesando toda la Serranía rondeña.
Por la tarde, a partir de las 20.30h, habrá un concierto de pasodobles por la Banda de Música de Los Barrios.
El domingo 8 a las 11,30 horas habrá un nuevo Festival Gastronómico con cocina en directo de Lomo en manteca, a cargo de José Marín Santos, de Carnicería Manuel Marín).
A las 12.30h será la exhibición ecuestre y a las dos de la tarde degustaciones cárnicas, platos típicos y del festival gastronómico.
Tampoco faltará por la tarde el concierto de pasodobles por la Banda de Música de Los Barrios.
Por último, el lunes 9 a partir de las 13 horas habrá degustaciones cárnicas y platos típicos y a las 13.30h se hará la entrega de premios. Los premios serán a la mejor Estancia Agroalimentaria y Artesanal, al Mejor Majo Barreño, a la Mejor Maja Barreño y a la mejor Comida del Festival Gastronómico.
A las 17.30h se clausurará la Fiesta de la Montanera.