El tiempo en: Puente Genil
Publicidad Ai
Publicidad Ai

Huelva

El payaso, aliado de los niños en la normalización de la diabetes en Huelva

Para ello, en el Infanta Elena tiran de sonrisa, de juegos y de la diversión que, en general, despierta en los niños la figura del payado

Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
  • Uno momento de la actividad -

Enseñar al niño diabético a controlar su enfermedad de forma que pueda normalizar su vida es una tarea difícil y necesaria que en el Hospital Infanta de Elena de Huelva cuenta con un aliado de excepción, el payaso.

Destinado a niños diabéticos y a padres, este centro hospitalario ha desarrollado un taller infantil de educación diabetológica que persigue enseñarles de una forma divertida, no sólo a asumir su enfermedad, sino también a aprender los cuidados necesarios para controlar su patología de una forma didáctica.

La diabetes, que se estima afecta a cerca de un 8 % de la población andaluza, posee rasgos y características que la hacen particular, tales como la cronicidad, la complejidad del tratamiento, sus complicaciones específicas y la participación activa del paciente en el desarrollo de su tratamiento, que hacen indispensable promocionar la educación y la enseñanza como una parte de los cuidados que el enfermo requiere.

De ahí, la necesidad de desarrollar y pautar la educación diabetológica como un proceso dinámico, que ayude a afrontar esta patología con las mayores garantías.

Para ello, en el Infanta Elena tiran de sonrisa, de juegos y de la diversión que, en general, despierta en los niños la figura del payado.

A través de un curso totalmente lúdico y de carácter práctico un total de 15 niños de entre 3 y 10 años de diversos municipios de la provincia con diabetes tipo I, han aprendido a controlar su alimentación, fomentando el ejercicio físico, en combinación con una administración adecuada de la insulina que deben seguir, siempre con indicaciones acordes con su edad.

Los payasos, a través representaciones, escenifican actividades cotidianas y les enseñan a conocer la diferente tipología de los alimentos, así como sus características nutricionales y el necesario equilibrio que debe existir en la dieta de cada persona, sobre todo en sus casos.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN