El Ayuntamiento de Ronda ha dado a conocer el cartel y el grueso de los actos que se celebrarán con motivo de la Real Feria de Mayo, que se desarrollará entre los días 17 y 22 de este mes, el próximo fin de semana. En el acto participaron los concejales de Fiestas, Vicente Becerra, y de Agricultura y Ganadería, Jesús Vázquez, así como David Corbacho, de la Casa del Jamón, organizadora de un nuevo concurso nacional de cortadores durante el evento.
En esta edición de la Feria el cartel oficial muestra una fotografía principal, donde se recoge una imagen en blanco y negro de un trato, que se ha dedicado a la memoria del recientemente fallecido Antonio Alba. Su hijo Javier ha agradecido en nombre de la familia al Ayuntamiento tal recuerdo; de hecho, ha sido la propia familia quien ha cedido esta fotografía a los organizadores del evento.
Según anunciaron los ediles, el evento contará este año con un presupuesto de unos 30.000 euros, de los que más de la mitad los aporta la Diputación Provincial de Málaga. Se han organizado una serie de actividades que van desde el Mercado Tradicional de Ganado, en la su fecha entre los días 20 y 22, así como una exposición de razas ganaderas en peligro de extinción, concursos de doma vaquera y clásica, el V Concurso Morfológico Nacional de la Raza Bovina Pajuna, desfiles de trajes de flamenca, el XI Concurso Nacional de Cortadores de Jamón, exhibiciones ecuestres, la actuación de Ecos del Rocío o un desayuno molinero para escolares, a base de pan y aceite.
Los concejales animaron durante la presentación a los rondeños para que participen en todos estos actos, que en su mayoría se desarrollarán en el Recinto Ferial Ángel Harillo.
XI CONCURSO DE CORTADORES
Uno de los mayores atractivos asociados a la Feria de Mayo es el concurso nacional de cortadores de jamón, que este año volverá a desarrollarse en el convento de Santo Domingo, el próximo domingo 19 a partir de las 11.30 horas. Desde la Casa del Jamón se ha anunciado la participación de ocho de los mejores cortadores del país: Miguel Ángel Abril, de Teruel; José Manuel Hidalgo, de Sevilla; Aníbal Falcón, de Leganés; Jesús García, de Badajoz; Óscar Álvarez, de Córdoba; Emilio José Rubio, de Madrid; José Guerra, de Huelva, y el rondeño Juan Antonio Poyato Puya. Entre el jurado estará, junto a Leocadio Corbacho y otros expertos cortadores, el afamado cocinero Dani García, del restaurante Calima.
Cabe recordar que la edición del pasado año, la décima del evento, estuvo dedicada a los cortadores que ganaron los anteriores concursos. Este 2013 se vuelve a la competición conocida en este prestigioso certamen.